设为主页 加入收藏 繁體中文

了解美国移民须知要点

美国绿卡(green card

美国永久居民卡(简称PR),是用于证明外国人在美国境内拥有永久居民身份的一种身份证件。绿卡持有者的合法永久居留权是由官方授予的移民福利,其中包括有条件地在美国居留与获取工作的许可。持有者必须保持他的永久居民身份,如果该身份所需的某个条件不再满足时,持有者将可能失掉该身份。

 

护照(Passport)

是一国政府为其公民颁发的一种在国家间使用的官方身份证明。护照被分为不同的种类。主要分为公务护照和因私护照。公务护照里外教护照持有人在国外享有的权利最大。护照都要有一定的有效期。护照过期,使其失效而不被外国承认。护照有效期不满六个月的,接受国可以拒绝持照人入境。护照的签发、延期或更换必须联系其本国政府或驻海外机构。

 

I-94

即出入境卡,是一张在飞机上填好,入境时由海关移民官盖章签时间的小卡片,一般直接订在持卡人的护照里。这张小卡片对在美国的外国人非常重要。如果说签证是美国政府允许赴美的许可证,I-94卡就是这种许可证的延伸,决定持证人待在美国的身份和时限。


I-94记录入关地点、签证种类、入关时间和允许在美国停留的时间,也就是该处境的时间。按照规定,持非移民签证进入美国的任何人,无论其他文件或证件的有效期如何,在美国合法居留期限均以其I-94入境卡上规定的时间为准。


如果准备在美国转换成其他身份或申请居留延期,申请一定要在I-94到期前递交到移民局,否则应该在到期日之前离开美国如果申请获准,其批准件下面会附有新的I-94卡,上面标有新的到期时间。

 

 劳工证(Labor Certification)

也称劳工纸或劳工卡,正式名称是“外国人工作证明”(Alien Employment Certification)。是劳工部给移民局的一种证明。劳工证必须经过广告招聘的程序并由劳工部(The U.S. Departmeng of Labor,or DOL)审核批准;如果劳工证获得批准,雇主则可向移民局提出职业移民的申请,移民签证申请面谈通过后移民即签发移民签证。

 

国家利益豁免(NIW)

指的是因申请人所作出的贡献符合美国国家利益,故该申请人得到无需申请劳工证的豁免,而可以用自己的名义直接申请职业移民。美国劳工部根据劳工市场需求制订出A类和B类职业。目前A类职业包括:专业注册护士和理疗师、在科学和艺术(不包括表演艺术)领域中具有杰出才能的人。国家利益豁免属于职业移民中的第二优先(EB-2)。

 

移民配额和优先日期

配额是指美国移民法所规定的每年进入美国的移民控制数量。除美国公民的近亲亲属(配偶、未成年子女及成年公民的父母)外,任何移民类别均受配额限制。


对想移民美国的人来说,配额是一个非常重要的考虑因素。任何移民申请,其类别所属的配额没有,即使申请获准,也不能移民或立即成为永久居民,其等候时间取决于配额截期的长款。


优先日期(PriorityDate)也称排期日,是指具体移民案子的正式确立日期。配额是没有变化(至少不经常变化)的规定数量,但优先日期或排期却以申请人数的多寡而推迟或提前。

 

移民局接收函(I-797C)

获得劳工卡批准之后,美国律师会向美国移民局递交移民申请。移民局收到申请者资料后,将信息录入移民局档案系统,并给出申请者档案信息,其中最重要的是移民申请档案号。客户拿到自己的档案号,可随时在移民局官网里输入档案号直接查询办理的进度。

 

移民局阶段的查询结果

接收:美国移民局收到申请,审查申请文件是否符合要求,并向申请人发送接收函。

初审:美国移民局开始对申请人进行背景审查,鉴定需要处理的问题。

补料:当申请缺乏所需文件或移民官需要更多文件以确定申请人是否符合要求时,则需补件。

结果:正式的决定已经出具书面文件,并通过邮寄或邮件发给申请人。

美国国家签证中心(NVC)

美国国家签证中心是美国派发签证的处理中心,每个年度派发签证均有一定配额限制。国家签证中心根据申请人的优先日期先后,进行签证的派发。当国家签证中心处理日期到达申请人的优先日期,申请人可以收到签证缴费通知,并安排面试。

 

抽查(AUDIT)

美国劳工部出于对美国本地人就业的保护,对企业或雇主向劳工部申请从海外招聘员工时进行审查,在确定企业或雇主在本国无法招聘到合适的岗位后,方可招聘海外人员,此审查过程即为抽(AUDIT)。

 

回美证”与“再次入境许可

任何在美调整身份者,如有急事需要离开美国,必须获得批准,方可离境后重新返美。这一申请程序在法律上被称为“预先假释”(Advance Parole),即指在申请调整身份的外国人在没有签证或身份的状态下,事先提出申请准许返回美国。“预先假释”只能用于调整移民身份获准前申请的一种许可。这同“再次入境许可”(Reentry Permit)是完全不同的。


“再次入境许可”是供永久居民需要较长时间(两年之内)离开美国再返回美国之用,虽然也有人称之为“回美证”。

 

签证与身份的区别

签证(Visa)是进入美国的文件,为看得见的有形证件。签证只能由美国的海外领事机构签发。此外,签证也代表持证人在美国的某种活动资格,也就是说,获得签证即同时获得进入美国的基本资格(并不保证一定能进入美国)和在美从事某种活动的身份。


而“身份”(Status)则是在美国从事某种活动的权利。美国移民局所管辖的即是外国人在美国活动的权利或状态。因此,获得某种“身份”只是获得了在美从事某种活动的权利,而不等于获得了自由出入美国的权利。



TAG:

在线客服

在线客服
点击这里给我发消息
移民咨询
点击这里给我发消息
留学咨询
点击这里给我发消息
海外置业
点击这里给我发消息
建议反馈
点击这里给我发消息