设为主页 加入收藏 繁體中文

最全的中国赴美留学生获得美国身份方式综述!

IMG_7729.JPG

看着很多前辈和同辈回国之后,因为不了解美国政策,毕业和课程结束之后就回国了,现在感觉十分可惜,下面给大家介绍一下OPT(免签实习期),H1B(美国专业技术人员工作签证),绿卡(美国永久居民卡),EB5,EB1,L1和O1等的相关知识。

随着美国移民政策的日趋收紧,越来越多的赴美留学生关心在完成美国的学业后如何能够留在美国继续工作并最终获得美国绿卡。一般情况下,留学生想通过国家利益豁免或者杰出人才这个途径实现移民的可能性极小,所以学生签证转为绿卡最常见且最传统的方式就是通过F1(学生签证)-H1B(工作签证)-绿卡这个流程来进行申请,以及其他几个途径。


1
F1→OPT

美国F1学生在毕业之后有一年的Optional Practical Training时间,简称OPT。申请OPT必须先由学校批准,然后再由美国国土安全局批准,最终获得OPT资格。

申请人必须持有效的F-1签证,并在完成学位前的90天内开始申请OPT;申请的OPT工作必须和本人所学的专业相关,否则视为非法工作;如果学生在毕业后60天内仍未申请到OPT,那么必须离开美国。

OPT是很多在美国的中国留学生在毕业之后继续留在美国的常用方式。申请人可以在学生签证到期之后利用OPT的合法身份一边实习,一边寻找合适的工作。

OPT的9大问题释疑

1. OPT的时间会被毕业前的实习占用吗?

OPT严格意义上分为Pre-completion和Post-completion两种,即毕业前和毕业后。Pre-completionOPT必须在本专业学习满一年以后才可以开始,且必须是做兼职,每周工作不可超过20小时,其工作天数也会计入OPT总时间。不难发现Pre-completion OPT的要求和CPT是有许多相似之处的,所以作为学生来讲,毕业前最好使用CPT,以节约OPT的宝贵时间。


2. OPT越早申请越好?

Perhaps.过往的经验显示较早提交申请者的确能在较短时间内收到EAD卡,且早申请有利于避免由于递交的请材料有问题而耽误申请时间。由于申请人数和接收材料众多,受理时间通常为3个月左右,请大家一定严格遵守USCIS给出的所有要求并做好持久战准备!


3. OPT期间只能做一份工作?

NO! 在40小时/每周的法定工作时间内,你可以做多份兼职工作或一份全职工作;换工作也是相对灵活的,只要累计不工作时间保证在90天之内,都可以在EAD卡的保障下合法工作。


4. OPT工作必须和专业对口?

NO!OPT对于工作内容与所学专业是否对口并没有严格要求。虽然官方给出的建议是工作应当符合所学专业及学位水平,但事实上过来人的经验显示无论所工作与学科是否相关,无论所在的是公司还是非营利性组织,都可以在OPT有效期内留在美国工作和生活。


5. OPT是否有可能延长到48个月?

Hope so, but…去年奥巴马关于移民问题的讲话和年末的Immigration Innovation Act都涉及全面延长国际学生的OPT时间,在留学生圈子中引起不少骚动。而我们必须认识到,行政命令(administration action)不等于国家法律,提案更是和确立实施相去甚远。虽然各方观察家普遍认为OPT将在一定程度上有所延长,但对于今年即将走出校园的小伙伴们来说,享受超长OPT的奢侈大概只是个美好愿望了。


6. OPT申请材料中哪里易出问题?

首先是照片。符合美国规范的证件照在Costco,CVS,Walgreens等都可以拍,但照片的质量很大程度上取决于拍照人是否负责,有经验。建议大家直接去找Walgreens的digitalphotograph specialist,不要轻信店内其他工作人员的水平。照片最好用小的透明的zip袋子装起来,以免照片弄脏或破损。要知道USCIS是绝对不会为你的错误买单的。


另外,许多同学都因为最新的I20忘记签字而大大延长了申请时间,这是需要特别注意的。所有的表格上的签字以及I20的签字都不能超过横线,有框的一定要签在框内,任何一部分超过方框都是不允许的,且最好用黑色笔。通常这些都是在补交材料时USCIS额外要求的,刚开始并不会有人一一提醒。


7. OPT申请过程中能否要求加急服务?

USCIS的总体原则是first come,firstserve,但许多同学都遇到过工作即将开始却迟迟没有收到EAD卡的情况。这时打电话给USCISCustomer Service要求加急服务是比较有效的办法。


拨通USCIS网站上显示的客服电话,在check the case status之后,有一个选项"if you have problem with the case or...",选择后就有了"requestexpedite processing”的选项,选择之后等待一会儿就接通客服人员了。这里需要说的是,一般由于有大量的人想加急,第一次提出要求很可能被拒绝,但是千万不要灰心,只要你的确已收到Offer letter (也可以附上雇主的supportletter),急于开始工作,坚持argue几次,一般都可以获得加急。如果在申请OPT时已找到工作,建议在邮寄材料里直接附上expedite paper request和offer letter。加急一旦被批准,只需一周左右能拿到你的EAD卡了。


8. OPT期间不能回国吗?

以往的确有很多同学比较担心使用EAD卡无法顺利入关,但经验表明只要VISA没有过期,持EAD入关基本上是畅通无阻的,这对于在去年下半年享受到5年学生签证的同学们来说的确是非常有利的。至于在OPT期间申请签证,的确是存在一定风险和不确定因素的。为保险起见,建议同学们离开美国前在就职公司开具证明信作为入关的参考材料。尽管有许多成功先例,在OPT期间持EAD卡入关失败的情况也是有的,这里只是介绍基本情况,请同学们认真筹划自己的回国或出游计划,尽量规避风险。


9. OPT期间收入如何申请部分退税?

如果你的收入只有工资,并且征税收入不超过$100,000,则需填写1040NR(-EZ)表进行报税。OPT期间学生的签证类型仍为F-1,工作收入享受一定程度上的税收减免。根据中美两国的外交协定,留学生(非美国居民)在美国期间的收入中每年有$5000不用交联邦税。申请免税需在提交1040NR或者1040NR-EZ表的同时上交Form 8233,或称Treaty。1040NR-EZ的J项及1040NR的M项就是针对这种退税情况。这两项都应填成“$UNITEDSTATES-THEPEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA INCOME TAX CONVENTION, article20(c)”。(以上信息仅供参考,报税中的具体问题请咨询专业人士!)

2
OPT→H1B

先简单介绍下H1B:特殊专业人员/临时工作签证SpecialtyOccupations/TemporaryWorker Visas (H-1B)。H1B签证系美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工,属于非移民签证的一种。持有H1B签证者可以在美国工作三年,然后可以再延长三年,6年期满后如果签证持有者的身份还没有转化,就必须离开美国。2013年4月5日,美国公民及移民服务局(USCIS)发出官方消息称,USCIS已经收到足额的2014财年H1B申请,5日之后将不再接受申请。


H1B是发给外籍专业人士在美国的短期工作签证。美国移民局每年4月1日开始接受申请,如果申请获得批准, 10月1日开始生效。如果学生在OPT的有效期内已经找到了正式工作,则可以顺利申请H1B签证,在美国合法工作。

一、申请H1B需具备的基本条件:

1,必须具有合法身份(比如F-1/OPT)

2,具有大学学士或以上的学位,或在本领域中具备足够年限的工作经验

3,被申请人必须要受雇于和其学位密切相关的专门行业

4,H1B签证申请人的工资一般要求不低于相同行业在该地区的普遍工资


二、需要准备的申请材料:(略)

H1B的申请程序


1.申请人的雇主将申请材料递交到移民局服务中心
2.移民局审批后将材料转到位于肯塔基州的领事中心(Kentucky Consular Center)
3.领事中心对文件扫描处理后,将电子版文件送往美国境外的使领馆

从4月1日开始递交申请,到10月1日H1-B正式生效,申请人如何在这段时间保持合法有效的身份是众多留学生都要面临的问题,下面简单举例说明常见的三种情况:

第一种: 申请人的OPT(Optional PracticalTraining 实习期)在10月1日后才会过期
这种情况最为理想。如果申请人H1B获得批准,10月1日开始,申请人的身份就会自动转为H1B。尤其是美国国土安全局2008年4月4日颁布新的规定(该规定延长了理工科学生毕业后的实习期,从原来的12个月延长至29个月)后,很多自然科学学科包括技术、工程、数学(总称STEM:Science,technology,mathematics, and engineering)类的留学生,就有充足的时间在OPT的有效期内找到比较理想的工作并申请H1B了。

第二种: 申请人的OPT实习期在4月1日到10月1日期间过期
根据国土安全局的条例,如果H1B申请获得批准,这样的申请人OPT工作许可将会自动延长至9月30日,在4月1日到10月1日等待期间,申请人可以在美国合法的居留和工作。10月1日申请人的H-1B正式生效。

第三种: 申请人的OPT实习期在4月1日前过期
A. 申请人的OPT实习期在2月份到4月1日之间过期

由于F-1国际学生在OPT实习期结束之后,还有一个为期60天的Grace Period (宽限期),允许学生在这60天内合法滞留美国。倘若申请人雇主在4月1日向移民局递交H-1B申请并成功拿到H-1B名额,则申请人在美国的合法身份就可以延长至9月30日。但由于OPT早于H1B申请递交日结束,申请人可以于10月1日前合法在美国居留等待H1B批准,但不能工作。


B. 申请人的OPT实习期在2月份前过期
在这种情况下,申请人必须提前采取措施保持在美国的合法身份,比如延续F-1的身份,或者有家庭的申请人可以转换成H4或者F2等等。这样才能保证在4月1日递交H1B申请之前的合法身份。

温馨提示:被申请人的随同直系家属(配偶或孩子),也可一起进行申请,他们被批准后将获得H4(探亲)签证。


H1B

持有H-1B签证后,申请人可边工作,边申请绿卡。

H-1B签证的有效期是6年,新的H-1B签证初期有效期为3年,可以续签,起初的续签可以长达2年,最终的续签为1年,一共不超过6年。而6年的时间足够申请人办美国绿卡,通常美国公司在H-1B签证持有人为其工作期满1年后将担保该申请人向美国移民局申请美国绿卡。

3
EB1→绿卡

EB1有EB1-A,EB1-B,EB1-C三种。

EB1-C与L-1一样,都是跨国公司管理人员的工作调动,不过L1是临时短期的签证,EB1-C是申请永久移民,成功率高。EB-1C的申请要求美国公司在递交申请时必须已经实际运作了一年以上。

EB1-A与EB1-B


EB1-A是杰出人才签证(Alien ofExtraordinary Ability)主要指的是那些在科学、艺术、教育、商业、或体育五大领域中具有特殊才能,取得很高成就,并享有国家级或国际性声誉的杰出专业人才。


EB1-B是杰出教授或研究人员签证(Outstanding Researcher/Outstanding Professor),是指那些在某一特定的科学或学术领域中,取得国家级或国际性声誉的教授或研究人员。

移民局定义的“杰出人才”具体衡量标准如下:
1. 因为杰出成就而获得过主要重大成果奖励或优秀奖励(Awards)
2. 要求会员必须展示其杰出成就的协会的会员身份;简称membership
3. 在专业刊物上发表的,由其他人撰写的关于你在学术领域工作的报道(Media coverage)
4. 以个人或集体名义参与过对其他人在相同或相关领域工作的审评(Review)
5. 在自己从事的科学或学术领域作出贡献(Contribution)
6. 在本专业领域的国际流通的学术著作, 书籍 , 或文章(Authorship)

EB1-A不需要申请劳工证或雇主支持,自主申请就可以,需要满足上诉中至少三个条件;EB1-B需要雇主支持,只需要满足至少两个条件就可以了,不过该雇主至少要雇用三个全职科研人员,且申请人科研经历不能少于三年。
4
EB2→绿卡


EB2的好处在名额较多,如果你的出生地在中国,用EB1来办是有名额的,EB2需要硕士以上学历才能申请,美国是采用出生地主义的,如果你的出生地在香港、澳门、台湾,马上有名额,现在很多人拿到了硕士学位,不管是在国外拿的也好,在美国拿的也好,只要你有硕士以上的学位,现在有公司应聘你,职业移民,那你就可以顺理成章的通过EB2拿到绿卡,如果你的出生地在中国,对不起,可能就没有名额了,需要等四五年左右。


5
EB3→绿卡


再就是EB3,专业学士以上的学位,再就是两年以上的工作经验,中国出生地的等的更久,台湾出生的也好,目前EB3都要等五年,中国可能要等得更久。

6
EB4→绿卡


EB4是宗教移民,这个涉及得比较少。


7
EB5→绿卡


EB5是个人行为投资签证。

申请者必须拥有合法资金来源,投资在美国正在经营中的公司,或者自己重新合资一个企业,并且企业创造雇员10以上的就业机会。移民时间6-8个月。投资资金$50万-$100万美金。

正常途径EB5投资移民方式有多种:

  1. 可以投资买断现有的企业,重新组建或改建这个现有的企业,并新雇满十个全职工人。

  2. 投资者可以创立一个完全新的商业企业。且必须符合招满10个美国工人及投资额达到100万美元的条件。这是移民最直接最清楚的投资方式,也是移民中介最常采用的方式。近年来有许多相关项目,导致项目的中介费也随之水涨船高,约为8-10万。另外也出现了不少诈骗项目。因此在选择投资移民的项目时一定要注意公司的信誉及合伙人。

  3. 投资者可以扩建现有的企业,把企业的净资产增值40%或把企业人员人数增加40%

  4. 申请投资移民的申请人还可用一种特殊的投资方式,投资一些亏损企业。这些企业必须已经存在了两年,且在投资移民申请前的一年至两年的时间内,企业的净亏损相当于20%的企业净资产 。


8
L-1→绿卡


L-1签证是跨国公司经理人签证。


在美国和中国都有商业机构的跨国公司从中国分公司派遣高级经理、行政主管、或专业技术人员去美国分公司工作,该人员获得L-1签证,成为受益人。


受益人在提交L1签证申请之前的三年内,须在其作为申请人的跨国公司的海外机构(非美国境内机构)连续工作一年以上。该跨国公司在海外的机构必须和在美国的机构隶属同一总公司,并有实际的资金和业务的来往。然而,美国移民局对不知名的中小企业,及新筹建的公司的L1申请审查很严格 。大部分留学生即使是通过自家公司申请也是很难办成的。


L1签证有多种好处:

1. 同其它签证相比,以L1身份申请永久居留,在申请程序上较为简单。只要L1身份持有人在进入美国该公司工作后,其所任职的公司只要同海外母公司的隶属关系不变并保持运营,一年后即可提出永久居留申请。在提出申请时,即不用通过申请永久劳工证的复杂程序,也无须提交额外的个人材料。


2. L1签证不像工作签证H1B那样有年度名额限制,签证申请时间相对较短。


3. 它最大的优点是可以在不破坏L-1身份的情况下,通过其它移民途径申请绿卡。作为被归入第一优先类职业移民的L1,如果永久居留获得批准,一般不用等候即可获得绿卡,免去数年甚至十年的等候。


4. 相关项目可以参考美中投资集团(USA-China Investments Group)的精英计划(ELITE Program)。该项目帮助留学生不需回国工作一年即可先拿L1签证。同时提供精英培训的平台,指导学生创业,接着帮助申请EB1-C并在四年内申请到永久绿卡。


9
O-1

O-1是美国短期非移民签证的一种,供在国家范围内或国际社会上普遍认可的特殊技能人才到美国工作所用,为期三年。特殊技能可以涵盖科学、艺术、教育、商业或体育运动等领域。

O-1签证也分为O-1A 与O-1B。

O-1A要求受益人在科学、教育、商业、或体育运动界等领域内是顶尖人才,获得国内或国际社会的大奖。


O-1B签证的要求申请人证明自己获得被提名过领域内的重要大奖,如奥斯卡、艾美奖、格莱美奖、导演工会奖等。


O-1申请人如果没有获得要求奖项或被提名,则需要满足一系列证明要求中的3点。具体要求大家自行调查了解。小编身边不少学习电影的同学都申请了或准备申请O1签证,学中国书法或国画的也可以申请,只要能证明达到了指定要求,成功率还是比较高的。


另外,还有G-1(国际机构,像世界银行等),J-1(访问学者等),再读书等,都可以帮助解决身份的危机。


TAG:

在线客服

在线客服
点击这里给我发消息
移民咨询
点击这里给我发消息
留学咨询
点击这里给我发消息
海外置业
点击这里给我发消息
建议反馈
点击这里给我发消息