设为主页 加入收藏 繁體中文

新西兰留学花费分析,值不值得来?

在新西兰读书有三种选择:大专,本科,和硕士。这三种学位都可以帮助学生获得毕业生工作签证,有了工作签证,就迈开了拿绿卡的重要一步。
 
 
  那么这三种读书方式各自的成本是多少呢?选择哪个最适合自己呢?不妨让咱们从机会成本的角度来计算一下。
 
 
  第一种:大专
 
 
  大专学到的知识是最容易和工作挂钩的,几乎可以做到无缝对接。比如我们学到的IT知识,在硕士课程里,主要是理论研究,跟实际工作之间可能有个实习的桥梁要走。而大专课程里,则全是工作所需内容的教学。NZQA认可的7级以下的大专需要读两年才能拿到工作签证,这两年的学费大约总计28000纽币。某些学校两年的学费可以低至20000纽币。7级的大专只需要读一年就可以获得毕业生工签,学费一般在20000纽币以下。在学生在读书期间,每周可以合法工作20小时,假期可以不受限制打工。新西兰的最低时薪是14.25纽币。这样在读书期间的收入约为10725纽币。新西兰的暑假有3个月时间,按正常一天工作8小时,一周工作5天计算,那么这三个月的收入约为7150纽币,一年总收入是17875纽币。两年下来的合法打工收入是35750纽币。等于自己把学费赚了回来,还有剩余。假日期间勤奋点多打打工,赚的钱则完全可以裹得住这两年的读书和生活花费,还能有剩余。也就是说,0花费在国外读了两年书加生活,还有存款。有人说,虽然0花费,可是我付出了两年的时间了啊。那么咱们还是从机会成本的角度分析,朋友们在国内工作期间,哪一个不是月光族的请举手???什么???您月薪一万还是月光族???没错,国内的物价并不低,羊肉,牛肉,水果等生活必须品的价格已经超过了新西兰的价格。好比羊肉,国内可能要30多一斤了吧,新西兰只要20人民币一斤。
 
 
  辛苦的时间不过是两年,这两年在国内苦逼的工作,到头来攒不下来什么钱。这两年您也可以选择在新西兰留学和打工,即使不努力工作,到头来也攒不下来多少钱,但是咱们多了两年留学经历,咱们开阔了眼界,咱们获得了新西兰的工作签证,咱们能移民。。。。
 
 
  再说这两年的生活过完之后,再做对比。
 
 
  好了,我们书读完了,可以正常工作了。新西兰工作的起薪一般在3万纽币以上,工作两年后一般年薪在5万纽币以上。这只是一般情况下的薪水,当然,如果工作努力,年薪8万10万的也正常。对比下留在国内,要想大专毕业甚至硕士毕业后起薪15万人民币,工作两年达到25万人民币,除非你爸是李刚,否则几乎是不可能的。
 
 
  这是明面上的收入对比,还有很多人不晓得的福利对比。获得工作签证后,可以申请移民。移民后,医疗和子女教育是全免费的,失业了有失业金,生孩子有补助,孩子小的时候领奶粉金,长大了领青年金,买房子还有政府补贴。
 
 
  再看留在国内工作后的两年???什么,工资一个月只涨了2000???还没房价涨得快?生了大病???手术费,住院费,医药费先交20000,对了还有主刀医生的红包,什么??不给红包???那就不好意思了,手术刀有可能落在您的肚子里。这还是有存款看病的情况,要是没存款,一个字,滚Oo。还有孩子的教育,免费是不可能的,想读好学校?一个学区房就把大家难死了,择校费几万几十万的都有。
 
 
  当然,我对事情评判的好坏不会强加到其他人的思想里。孰好孰坏,要根据自己的情况来判断。
 
 
  第二种:本科
 
 
  新西兰本科要读三年,每年的学费是2万多纽币,成本比大专高很多,学习压力也比较大,一周能打20小时工已经开始影响学业了。三年下来读本科的学费要在7万多纽币。这就需要家庭给予强大的支持才能完成学业。毕业后也是获得一年工签,找到工作后移民。
 
 
  第三种:硕士
 
 
  新西兰移民政策规定,读硕士以上专业可以申请配偶工签,配偶与子女可以随申请人来新西兰。
 
 
  读硕士期间持学生签可以每周工作20小时,暑假期间可全职工作。这样总计合法工作时间大概是1360小时每年,新西兰当地的最低工资是$14.25/小时,年税前收入可达到18700纽币。配偶持配偶工签可完全不受限制全职工作,子女可以免费入读新西兰本地中小学。正常情况下配偶打工一年的税前收入是在28600纽币一年,两人年税前收入总和为47300纽币,两人最低收入已经超过了学费,可以大大减轻留学的经济压力。愿意辛苦点的话,收入不菲。
 
 
  硕士毕业后可获得一年开放工签,找到专业对应工作可申请两年工签。在开放工签和两年Graduate Experience工签期间配偶与子女可以继续以配偶工签留在新西兰,继续不受限制工作和免费上学。
 
 
  工作职位和薪资达到移民局要求,即可申请移民。
 
 
  从以上分析可以看出,如果已经有本科学历,年龄又在20多岁,有家庭的话,读硕士是最合算的,因为配偶等于免费获得个新西兰工作签证,这个工签可能是主申请人花费1到3年时间加读书费用才能获得的。
 
 
  读本科的花费比较高,适合经济基础较强的学生
 
 
  如果是单身,且年龄在20岁左右,申请新西兰大专院校是最经济的,但是由于新西兰移民局对于申请大专课程有严格限制,签证不容易获批。想要通过读大专来实现移民的朋友请咨询专业顾问,制定合理的留学计划来增加成功率。



TAG:

在线客服

在线客服
点击这里给我发消息
移民咨询
点击这里给我发消息
留学咨询
点击这里给我发消息
海外置业
点击这里给我发消息
建议反馈
点击这里给我发消息